Economia

Paulo Afonso - Bahia - 04/01/2024

Destaque da Semana: Crime contra a saúde pública: ovos clandestinos invadem o mercado de Paulo Afonso

Luiz Brito DRT BA 3.913
Foto montagem: Henrique Lima

Na manhã de terça feira, 02/01/2024, Anttonio Almeida Júnior que é Médico Veterinário e Especialista em Qualidade de Alimentos, foi informado que supermercados e padarias localizadas no bairro Tancredo Neves, Bairro Jardim Bahia e também do Centro da cidade de Paulo Afonso estavam comercializando ovos, provavelmente oriundos do estado de  Sergipe, sem inspeção estadual ou federal, em embalagens desapropriadas, com rótulos adulterados e em desacordo com a regulamentação da legislação vigente do Ministério da Agricultura, ANVISA, do Código de Defesa do Consumidor e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia – ADAB. 

De posse de fotografias e áudios que comprovam o crime contra a saúde pública e visando salvaguardar e priorizar a saúde dos munícipes foi formalizada uma denúncia junto a Secretaria de Saúde do Município de Paulo Afonso para a adoção de providências urgentes junto a Vigilância Sanitária Municipal de imediata apreensão, retirada e descarte destes ovos sem procedência e impróprios para consumo, bem como a lavratura de Auto de Infração aos estabelecimentos comerciais e aos supostos distribuidores desta mercadoria clandestina. Em seguida a mesma denúncia foi formalizada a Coordenação Territorial da ADAB para que adote providências urgentes de reforço nas barreiras sanitárias nas divisas com os estados vizinhos, principalmente o estado de Sergipe, visando coibir a entrada no estado da Bahia desses ovos sem procedência e impróprios para consumo.

Segundo Almeida Júnior esses ovos clandestinos, sem inspeção, com rótulos inadequados e adulterados “colocam em risco a saúde pública e podem trazer graves problemas de saúde para os consumidores” e por isso que “recomendo que as pessoas procurem consumir não só os ovos, mas todo e qualquer produto de origem animal que contenham o selo de inspeção estadual – SIE ou o selo de inspeção federal – SIF, que garantem produtos saudáveis na mesa das famílias” concluiu Almeida Júnior.

*Anttonio Almeida Júnior é Médico Veterinário, Mestre em Extensão Rural e Especialista em Inspeção e Qualidade de Alimentos.


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